?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, я читала одну рецензию на фильм "Безумный Макс. Дорога ярости". В ней автор рассуждает о том, почему этот фильм так тепло приняли критики. По его мнению, одна из причин этого в том, что создатели предоставили зрителю самому собрать паззл. А ведь как обычно происходит. Представьте, что вы группа приключенцев и вам нужно транспортное средство, которое называется "лошадь". Вы приходите на равнину искать "лошадь", но никто из вас не знает, что это такое и как оно выглядит. И тут объявляется некий персонаж, который в подробностях рассказывает, что лошадь - это такое четвероногое млекопитающее с хвостом и гривой, способное идти галопом и тем самым преодолевать большие расстояния.
Так вот, сценаристы "Сорвиголовы" тоже не держат зрителей за дураков. Вместо того, чтобы сразу рассказать, что такое лошадь и какой она масти, они путем экспозиций, флэшбеков и диалогов вводят зрителя в курс происходящего.
Действие, с одной стороны, разворачивается неторопливо. Но потом, когда рассуждаешь о почему-то мгновенно пролетевших 13-ти сериях, понимаешь, как много всего успели сказать и показать.
Мрачность, жестокость, безвыходность - все то, чего так порой не хватает в рассчитанных на подростков марвеловских экшнах! И во всем этом змеином клубке тоненькая ниточка надежды.
Главным героям приходится гораздо сложнее, чем тем же Мстителям. У Мстителей - явный враг, им не приходится делать трудный моральный выбор, нести ли добро кулаками, и они не беспокоятся о законности. Мэтту и его друзьям о законной стороне вопроса приходится беспокоиться не меньше, чем о моральной. И они сражаются не только с тьмой внешней, но и с тьмой внутренней.
Борьба с темными сторонами собственной личности - главный лейтмотив сериала. И особенности этой борьбы часто показаны через "зеркало". Мэтт и Фиск - зеркала друг друга. Один носит маску - другой скрывается в тени. Один старается держать ярость под контролем - другому в самые черные свои моменты дает ей волю. В результате работы зеркал получаются отражения и переплетения, и следить за сюжетом и персонажами еще интереснее.
Среди прочих достоинств сериала следует выделить еще одно. Герой получает серьезные травмы. И его раны не заживают как по волшебству за один день.
Обычно я еще пишу о музыке, но в "Сорвиголове" её почти нет. Зато опенинг прекрасен!
Вообще, я нашла в этой вещи две ложки дёгтя. Первая - это сражение с ниндзя - он был стандартен (хотя само сражение офигенное!). Вторая - поход к китайской триаде. Такое чувство, будто сняли гораздо больше материала, но при монтаже пришлось изрядно все порезать.

Итог: прекрасный мрачный сериал, ставящий серьезные вопросы и лишенный однозначности.
Остается только надеяться, что второй сезон не сольют.