?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ёсивара

*Сразу предупреждаю, что пользуюсь я транскрипцией Поливанова, ибо считаю, что она лучше отражает фонетику японского языка, чем Хепберновская*

Итак. Я дочитала эту арку в манге. Да, в оригинале. *Как и обещала самой себе*
Все-таки прекрасная арка! В манге она более целостная, что ли, чем в аниме, хотя тоже не из коротких.
И столько добрых моментов! Гин, который пнул бороться за солнце. Кагура, сражающаяся прежде всего со своей сущностью - и Камуи, полностью этой сущности подчинившийся. Симпачи, ведущий себя как настоящий друг. Абуто, ято-философ. Хинова, женщина, сохранившая силу духа и оптимизм, несмотря ни на что. Конечно же, моя любимая Цукки - второе светило Ёсивары. И Хосен.
Про Хосена, думаю, стоит сказать отдельно, ибо сейчас, спустя прилично так лет (5? 6?), этот персонаж вызвал море сочувствия. Я думаю, он уже давно всё осознал - что ему хочется тепла и любви и, наверное, он даже хотел научится принимать и дарить любовь. Но - не захотел, не сумел. Потому что гордость. И чисто стариковское упрямство. Осознание, что ты на свете полно всего видел - и не яицам курицу учить. Осознание, что война, стремление к силе ничего ему не оставили, кроме разбитого корыта, - и почти полный отказ из этого тупика выбраться. Легче - плыть по течению и создать себе царство, быть царьком в своём ограниченном мире и ничему не учиться - даже не пытаться. Как много из нас так поступают!
И я представляю, как его бесили Гинтоки, и Сэйта, и взбунтовавшиеся Хёка с Цукки во главе. Навереное, точно так же меня бы бесили личности, ни с того ни с сего пришедшие грабить мою библиотеку. *или слишком много эмпатии?*
И Камуи я тоже понимаю. Да, он выбрал неверную с точки зрения читателя - и автора - дорогу в жизни. Однако он свой путь осознаёт, у него есть кодекс чести, и в какой-то степени пытается мир вокруг себя понять.
В этой арке видно, как любит Сорачи приём зеркала. Цукки - зеркало Хиновы. Камуи - зеркало Хосена.

Кстати, а вы знали, что:
- Начальные иероглифы имен Кагуры и Камуи совпадают. Это иероглиф 神 (ками) - бог.
- Начальный иероглиф имени Хинова - 日 (хи) - день, солнце (в данном случае - солнце). А начальный иероглиф именни Цукуё - 月 (цуки) - луна.