?

Log in

No account? Create an account
Как же приятно читать статьи адекватных лингвистов!
Тех, которые не кричат "Русский язык надо спасать! " (это вообще не лингвисты, я считаю), а изучают процессы изменения языка и закономерности этих изменений.
И спасибо другу и коллеге kexuejia_mao за ссылку на замечательное интервью заместители директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Марии Леонидовны Каленчук.

1) "Не несет ли огромный поток заимствований, который ­обрушивается на нас сегодня, ­опасности для русского языка?

Ничего нового с точки зрения истории языка в этом нет. Первая такая масштабная волна была во времена Петра Первого — тогда к нам хлынул поток немецких и голландских заимствований. В XIX веке — французских. Это всегда вызвано не языковыми, а внешними, социальными причинами. Меня абсолютно не пугает этот процесс, потому что я знаю: язык — очень устойчивая система, которая прекрасно умеет себя защищать. Мы никогда не сможем навязать языку то, что ему не нужно. Пройдет время, и все, что было случайным, излишним, данью моде, будет вытеснено. Так что вполне возможно, что весь этот вал заимствований — по большей части временщики в языке. А если нет — новые слова в большинстве своем полностью ассимилируются и подчинятся законам русского произношения.

2) В той же Англии, если у вас нет оксфордского или кембриджского произношения, вы никогда не сделаете государственной карьеры. Вы должны сначала нанять преподавателя и научиться правильно говорить. У нас уважения к речи нет, как нет и понимания того, что речь — это показатель культуры. Все это должно воспитывать государство — само по себе ничего не изменится. Кстати, я обратила внимание, что если раньше в объявлениях о работе писали «европейская внешность, знание иностранных языков и персонального компьютера», то сейчас иногда проскальзывает «хорошее владение русским языком». Это уже шаг вперед.

Ссылка на интервью: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/lichnye-kachestva/a11528/#

Вьетнам. Вунгтау.

Предыдущим днем я завалилась спать в 16 вечера. Проснулась около восьми, попила кофе, посмотрела анимешку с планшета - и завалилась спать. Проснулась около 4-х, и два часа блаженно валялась. В 6 был завтрак. Прекраснейший завтрак эвер. Официант показал мне место с видом на просыпающийся город, усадила за столик, спросила, чай мне налить или кофе... А какие вкусные фрукты! И арбузы! Арбузы на завтрак! Такие вкусные! Сладкие!
Забрав из номера сумку и подарки (тяжелое!), пошла на остановку. Сначала поперлась не в ту сторону. Потом в ту, но подумала, что не в ту. Вернулась обратно. С третьей попытки сообразив, что идти надо вот туда, направилась к остановке. При этом добрые вьетнамцы, видя мое замешательство, когда я стояла и сверялась с картой, всегда были готовы подсказать, куда идти. Добрые вьетнамцы! Спасибо вам! Вы не раз меня выручали!
Read more...Collapse )

И фотографии:
Read more...Collapse )
Тайцы! Что ж вы со мной делаете?
Это же 3 минуты прекрасного и доброго!

Забавное

Гуляла сегодня в районе Преображенки.
Рядом с Преображенским кладбищем обнаружился ресторан "Райский сад".

Интерстеллар

Красота, философия, космос, любовь, борьба, надежда. Per Aspera Ad Astra.
Больше ничего говорить о сюжете не буду. Сходите посмотрите. Не пожалеете.
Нолан, как всегда, не разочаровал. И как ему удается создавать раз от разу замечательное кино, которое при этом заставляет мозги работать?
Надо сказать, Интерстеллар требует бОльшего включения мозга, чем другие проекты Нолана. Думаю, тем кто читал Хокинга или Мичио Каку, будет легче понять научную часть. Потому что термины "Сингуляроность", "Гиперпростарнство", "Горизонт событий" тут упоминаются очень часто. Кстати, это, пожалуй, самый близкий к науке художественный фильм последних лет. Наверняка астрофизики тут понаходят туеву хучу ляпов, но это же не документальный трактат, в конце концов!
Нолан явно курил "Космическую одиссею". И молодец, что не накурил такой финал, как в свое время Артур Кларк. Все объясняется логикой событий, а не чем-то еще... странным.
И у меня большой вопрос. Кто вообще привел на фильм десятилетних детей?! Естественно, они выходили из зала со словами "Мы ничего не поняли".
Итог: осень второй год подряд радует качественной научной фантастикой. В том году была "Гравитация", а в этом - "Интерстеллар". Единственное, все-таки знание теории сильно облегчит понимание.

Можно ДНК посмотреть

Биолога Алексея Оскольского донимал один антиэволюционист, напиравший на "отсутствие переходных форм". Оскольский спросил его: "Между тобой и твоими родителями тоже нет переходных форм, как же доказать, что именно эти люди являются твоими родителями? - "ДНК посмотреть", - не задумываясь, ответил антиэволюционист. "Ну так вот у человека и шимпанзе тоже можно ДНК посмотреть", - сказал Оскольский. Оппонента проняло.

http://evolbiol.ru/evidence01.htm
Зубы Мегалодона?
Да легко!
Еще можно поразмышлять о роли длинных клыков в вымирании саблезубых кошек.

Tags:

Пара прекрасных часов, пролетевших, как один миг!
Я забыла о жажде, голоде, и усталости. Я пребывала в эйфории. Думается, мозг выделил недельную дозу эндорфинов.
И после встречи осталось непередаваемое ощущение творческого подъема! Я даже не знаю, как его описать - это не бабочки в животе, это заполненная прекрасным, приятно колющем чем-то пустота в груди.
В этот раз встреча проходила в книжном магазине "Лабиринт" на ст.м. Проспект Вернадского. И сразу стали видны недостатки - отсутствие стульев (хотя народу пришло немало!), и духота. Может быть, в обычное время кондиционер вполне справляется, но не тогда, когда в помещении около сотни человек. Ближе к концу встречи кое-кто сел прямо на пол, а Алексей одной девочке предложил стул.
Когда писатели впервые зашли в зал, им устроили овацию. И подарили цветы. И, кажется, они были сбиты с толку немного.
Ну а потом они очень шутили по поводу места, отведенного для авторов - полуовального закутка, откуда всех читателей сразу взглядом не охватишь, и им приходилось вертеться туда-сюда.
Вопросов задавали много, правда, многие от встречи к встрече однотипные. Но все равно интересно слушать ответы. Меня они - особенно о творчестве - очень мотивируют. Ну и я задала парочку ^_^
А ещё авторы презентовали новую книгу. И так вкусно это сделали, что я жду не дождусь января.
И, повторюсь, это было здорово! Надеюсь, авторы получают от таких встреч не меньшее удовольствие!

Брисоль, спасибо за компанию! Была очень-очень рада тебя видеть! :squeeze:

Мысли

Я живу в последнее время со странным ощущением. Но оно идет скорее от утраты иллюзий.
До последнего хотелось верить, что мы живем в цивилизованном мире.
Наверное, примерно то же самое было у европейцев на пороге Первой мировой.
Но цивилизованный мир, который, казалось бы, в прошлом столетии познал и фашизм, и ядерные взрывы, - был всего лишь иллюзией. Никакое мы не цивилизованное общество - мы до сих пор животные, знающие лишь одно средство для разрешения конфликтов - войну. *Экономические и политические факторы тут уже от людей как таковых*. И вот это обидно. Мы, люди, у которых есть потенциал освоить наконец-таки космос, до сих пор в самих себе разобраться не можем.
Державы делят сферы влияния, но отчего-то я вижу в этом мышиную возню. ОК, поделят они мир, перекроят еще раз - ну так разве это решит основные проблемы человечества?
И насчет религии. Возможно, дело в воспитании - я из атеистической семьи и сама атеист - но я не думаю, что религия в данном случае сплотит мир. Сама история религии дает огромное количество прецедентов, когда из-за различия в мировоззрении она разъединяющий фактор (взять, к примеру, Реформацию). Нет.
И хотя я верю в науку и образование, при нынешнем делении мира на страны первого эшелона, на страны третьего мира, никакая сила не будет по-настоящему объединяющей. К сожалению.

Tags:

Profile

ishihara_yuko
ishihara_yuko

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose